Comida Típica del Estado Zulia

COMIDA TÍPICA

 El Zulia posee una mezcla cultural heredada de los Españoles, Indígenas y Europeos que ocuparon y ocupan estas tierras, de la misma manera dicha mezcla es observada también en los diferentes platos autóctonos de la región.

Entre sus elementos referenciales la cocina zuliana tiene el coco, el plátano, el pescado y las carnes propias de la región como parte importante de sus recetas:

  • Cazuela marinera: Plato de mariscos variados.



  • Chivo en coco: Plato elaborado con chivo y coco.



  • Mojito en coco: Plato seco que contiene pescado, coco y aliño.



  • Iguana en coco:  Plato seco que contiene carne de iguana bien condimentada con coco.
  • Conejo en coco:  Plato elaborado con conejo silvestre zuliano en coco.
  • Escabeche costeño: Platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.




  • Arroz con palomitas: Arroz, palomitas y aliños.



  • Bollos pelones: Se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.



  • Plátano lacustre: Preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
  • Pan de Plátano y Queso: Un rico pan relleno con platano maduro, queso blanco, queso palmita y con tocineta o jamón.




  • Yoyos de Plátano: Tiras de plátano maduro con jamón/queso, rebozado con harina y rellenado con pollo, lechuga, queso, pernil, tomate, carne esmechada y salsa de tomate, verde u otro tipo.



  • Macarronada Zuliana: Es un plato similar a la macarronada pero con ingrediente típicos del zulia.




Entre los Postres y dulces típicos del Zulia tenemos:

  • Huevos chimbos: Típico plato elaborado a partir de huevo, azúcar y brandy.



  • Mandoca: Hecha de harina de maíz, papelón y queso.

  • Dulce de limonsón: Postre de limón grande en almíbar




  • Dulce de paledonia: Popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela.
  • Dulce de icaco: Hecho con icaco cubiertas de azúcar morena o papelón y limón.





Ademas del pabellón criollo, los pasteles, las arepas, las cachapas y el Patacón, siendo este último emblemático de la zona.












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